■精肉3代、肉の山本の「ラム工房」が生む唯一無二のベーコン
■『鮮度が違う。煮方が違う。だから、おいしいのさ』 〜製法特許を地域振興に役立てる浜本義夫さんの「たこのやわらか煮」〜
■『ししゃもとともに3代、80余年の想いがこもる老舗の味』 〜独自の製法で味わい増幅、カネダイ大野商店の「生干ししゃも」〜
■『流氷の恵みが詰まった厳選えぞばふん粒うに、獲れたてそのままで』 -「北海風おがわ」の“正直過ぎる”オホーツクとの付き合い
■“人との繋がり”が、生み出した商品です -創業100年。食品卸問屋が開発したオリジナル商品-
■守り続けて半世紀-山下水産の「生炊きしらす くるみin佃煮」
■「にったさんちのトマト」じゃなきゃダメなんです -美学をもって一途にトマトに取り組むひとびと-
■『動物も植物も、人間も育む悠久の森』 -ランラン・ファームの生んだヤギチーズと、森の賜物「かしわ茶」