サケを味わうレシピ 2
氷頭,なます
氷頭,なます
コリっとした食感が魅力。レモンやゆずを少々しぼっても美味です。

材料
  サケの氷頭(頭の軟骨部分)
大根
にんじん
あさつき
塩、酢、しょうゆ
だし汁
作り方  
 
(1) サケの頭を半分に切る(写真1)。
氷頭,なます,作り方

氷頭,なます,作り方
 
(2) 鼻先から目の上の透き通った部分(写真2)を切り取り、塩を多めにふって2〜3時間おく。
 
(3) 塩分をさっと洗い流し、水気をふいて薄切りにする。酢に漬けて冷蔵庫に入れ、ひと晩おいて味をなじませる。
 
(4) 大根とにんじんをせん切りにし、塩少々をふってもむ。
 
(5) 氷頭、大根、にんじんを、合わせ酢(酢:しょうゆ:だし汁=2:2:3の割合で混ぜたもの)であえ、あさつきを散らす。

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