HOME >北海道人―「私の好きな店」File No.2 「艸菴」―そば―

ジンギスカン 「結び亭」の店主・櫻井さんの「私の好きな店」をご紹介します。

お品書きの一例

せいろ 735円
かけそば 735円
ぶっかけそば 1050円

おためしコース 3675円
(お通し3点、ざる豆腐、天ぷら、おひたし、卵焼き、せいろ または かけそば、甘味)
おまかせコース 5250円〜
旬のつまみ
しらうおの天ぷら
ホワイトアスパラのおひたし
鯨たたき
※日によってメニューは変わります

 円山エリアにたたずむ、そば店「艸菴(そうあん)」は、一見、ギャラリーのような外観。よくあるそば店の雰囲気はない。店主の伊藤さんが「ちょっとしゃれたところで昼間から一杯飲みたいじゃないですか」と答えるように、艸菴の店内は落ち着いた雰囲気。そばのほかにも、お酒や季節のつまみを楽しむことができる。

 東京在住中の10年間に7軒のそば店を渡り歩いた伊藤さんは、自分が求めるそばを探し、修行を重ねるうちに、だんだんと仕事の本当のところが見えてきた。“いい素材”と“いい挽き方”――これが本当のところなのだと思った。
 「わかっているからと言って、できているわけではないんです」と語る伊藤さんの言葉から、そばというものの奥深さが垣間見える。
 そばは北海道、長野、茨城、福井などのものを使っている。丸抜き(殻なし)と玄そば(殻つき)を石臼で粗めにひき、そば10、つなぎ1の割合で手打ちしている。

 ざるにさらりと盛られたそばにはつやがある。箸でそばを少なめにとり、1/3程度をつゆにつけて一気にすすり、のどごしの良さを楽しみたい。食べるごとにそばの香りが増し、かつお節のうまみが口の中にじわっと広がる。とろりとしたそば湯も絶品で、そばとつゆのうまみを余すところなく堪能することができる。季節のつまみで一杯飲んで、締めにそばをいただく。艸菴は江戸流を楽しめる貴重な店だ。

 店主からの一言

 そば屋に遊びに来てください。フレンチでワインを飲むように、そば屋で昼酒もいいですよ。夜はコース料理もありますので、気軽に楽しんでください。

※次回は艸菴店主・伊藤さんの「私の好きな店」をご紹介します。

―そば―

艸菴(そうあん)

住所 札幌市中央区大通西23丁目2−25 ラメール円山公園1階
電話 011-622-2202
営業時間 昼11:30〜14:00 夜17:30〜21:00
休日 水曜日・第3木曜日
席数 11席
最寄り駅 地下鉄東西線円山公園駅徒歩4分 MAP

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