四季折々の魅力を発信!
北海道は美味しい、楽しい

ダッチオーブン料理

2011.12.10

先日の友人ログハウス訪問時に覚えた料理をご紹介します。

友人宅では薪ストーブで作っていましたが、我が家には無い・・。
ならば、ダッチオーブンで作れそう!ということでチャレンジです。


我が家で使っているのは、家庭のガス台でも使えるフライパン型のダッチオーブン。
材料は、食パン1枚に対して、ハム1枚、スライスチーズ1枚です。





①特にバターやマーガリンも塗らず、スライスチーズとハムをのせ、


 

②アルミホイルで巻きずしのようにくるくる巻き、ダッチオーブンに並べます。
ダッチオーブンは、少し温めておいた方がよいと思います。



③蓋をして約3~5分弱火で焼けば、もう出来上がり!






こんな感じでこんがり焼きあがります。



程よくチーズが溶け、パンもふっくらもちもちで、一口食べて「ん!これは美味しい!」
パンの食感が、トースターで焼いたときはまた違って、本当にもっちりしていました。
しかも簡単料理とくれば、これから我が家の定番になる予感がします。

皆さんもぜひお試し下さい。

今回作ってみて、普通のフライパンや土鍋でも十分できそうな気がしました。
(勝手な予想ですが・・)。

挑戦したときには、再びこちらでレポートさせていただきます!

田中美幸

田中美幸

札幌生まれ、札幌育ち。
歳を重ねる毎に、アクティブな女性への憧れを募らせ、夏はバイクでツーリング、冬はウィンタースポーツなど、北海道を楽しむ日々を送っている。現在は、2008年に設立した株式会社スマイルブームにて、一貫して「愉快なゲーム・コンテンツ作り」を行う。
株式会社スマイルブームHP http://smileboom.com/

前へ | 新着順一覧 | 次へ

この記事を知らせる

ブックマークする