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北海道は美味しい、楽しい

食べ物の話 ~『トマトの味噌汁』編~

2011.10.26

トマトの味噌汁でございます。本当に美味しいの?


 秋ですね。

10月か…、もう正月だな。と思うのは、私が30代以上だからでしょうか。
以前はどうだったのか、もう全く思い出せません。

限られた記憶領域を活用するために、きっと忘れるべきなんだ!と後ろ向きかつ前向きに
捉えています。

さて、先週水曜まで東京に行っておりましたが、
そのときテレビで偶然見かけた 『トマトの味噌汁』。

そんなの常識よ~。という方には申し訳ないのですが、私は初耳かつ、その斬新な組み
合わせに疑問を持ちました。

これは・・、美味しいの・・・?

ということで、札幌に帰ってきて早速チャレンジ。
驚くほどレシピが大雑把なのは、分量の詳細を覚えていないからです・・。

さあ、気を取り直して。
北海道産の野菜、森産のトマト、ゆに産のじゃがいもを使って作ります。
  
  
  ≪材料≫
  水         適量
  じゃがいも    お好みで
  ベーコン     お好みで
  トマト        1/2個くらいでしょう
   *トマトピューレでも可。大さじ4~8杯(お好みで)
  コンソメ      1粒
  味噌        適量       以上


  
これを、
①じゃがいもを軽く炒めたら、ベーコンを投入。
②水を適量、そしてトマト(またはピューレ、両方も可)とコンソメを入れて煮る。
③あくがあれば取り除く
④じゃがいもに火が通ったら、味噌を入れて完成。

   なんて簡単なのでしょう。でも美味しいのかしら・・?
   さて、きっと皆さんそれぞれ好みはあると思います。

   が、私としては、美味しい!!!

   全く味の想像ができませんでしたが、案外いけます。
   そうですねえ、洋風味噌汁。
   あるいは、味噌風味のスープとも言えるかもしれません。
   トマトが好きな方、酸味がお好みの方は、トマトをちょっと多めに
   入れても大丈夫だと思います。


  作ってから調べてみたのですが、お料理サイトやお料理本で
  随分昔から紹介されているようですね。
  大騒ぎして、お恥ずかしい・・。

  ゴマを加えるもの、
  ミニトマトを具材としてそのまま使うものなど、さまざまでした。

  さっぱり爽やかなのに温まるトマトの味噌汁、
  まだ食べたことの無い方は一度チャレンジしてみては
  いかがでしょうか?


今回、私は大変大雑把に作っていますが、そこは皆さまの豊富なご経験に基づき、
是非美味しく作って下さい!
  

田中美幸

田中美幸

札幌生まれ、札幌育ち。
歳を重ねる毎に、アクティブな女性への憧れを募らせ、夏はバイクでツーリング、冬はウィンタースポーツなど、北海道を楽しむ日々を送っている。現在は、2008年に設立した株式会社スマイルブームにて、一貫して「愉快なゲーム・コンテンツ作り」を行う。
株式会社スマイルブームHP http://smileboom.com/

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